?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кино 21 века. Поэтическое кино
belursus
Поэтическое кино — высший жанр кинематографа. Потому что поэзия — высшая форма переживания действительности. Поэтическое кино стремится к отсутствию иллюстративности, информационности и представляет собой как бы непосредственное переживание потока и ритма жизни. Например, для такого кино характерны длинные созерцательные бессюжетные сцены. Поэтическое кино является традицией русского кинематографа советского периода, начиная с Довженко и Пудовкина и заканчивая Тарковским.

В студийном кинематографе такое поэтическое переживание реальности в кинофильмах исчезло где-то в 90-е годы. Но. Сейчас эту кинопоэзию можно встретить в народных роликах на «ютубах». Например


Videо c регистратора Parkcity DVR от Телевидение Вязники. Информация, репортажи, архив с 1993г.Подробно на сайте http://viazniki-ktv.ru на Rutube.


Ха!— скажете вы, — это же видео с автомобильного регистратора, паря. Тогда посмотрите киносцену из фильма Александра Сокурова «Мария» о русской крестьянке Марии Семеновне Войновой, снятого в 70-80 годы, когда никаких регистраторов и в помине не было. Сокуров — хороший был режиссёр и умел снимать поэтические картины, пока не стал сектантом. Сцена дороги из фильма «Мария. Элегия земли: Последний день ненастного лета» давно стала хрестоматийным примером поэтического кинематографа.

Нужный отрывок с 47минут 20 секунд от начала