belursus (belursus) wrote,
belursus
belursus

Кино 21 века. Поэтическое кино

Поэтическое кино — высший жанр кинематографа. Потому что поэзия — высшая форма переживания действительности. Поэтическое кино стремится к отсутствию иллюстративности, информационности и представляет собой как бы непосредственное переживание потока и ритма жизни. Например, для такого кино характерны длинные созерцательные бессюжетные сцены. Поэтическое кино является традицией русского кинематографа советского периода, начиная с Довженко и Пудовкина и заканчивая Тарковским.

В студийном кинематографе такое поэтическое переживание реальности в кинофильмах исчезло где-то в 90-е годы. Но. Сейчас эту кинопоэзию можно встретить в народных роликах на «ютубах». Например


Videо c регистратора Parkcity DVR от Телевидение Вязники. Информация, репортажи, архив с 1993г.Подробно на сайте http://viazniki-ktv.ru на Rutube.


Ха!— скажете вы, — это же видео с автомобильного регистратора, паря. Тогда посмотрите киносцену из фильма Александра Сокурова «Мария» о русской крестьянке Марии Семеновне Войновой, снятого в 70-80 годы, когда никаких регистраторов и в помине не было. Сокуров — хороший был режиссёр и умел снимать поэтические картины, пока не стал сектантом. Сцена дороги из фильма «Мария. Элегия земли: Последний день ненастного лета» давно стала хрестоматийным примером поэтического кинематографа.

Нужный отрывок с 47минут 20 секунд от начала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments