belursus (belursus) wrote,
belursus
belursus

Categories:

Лампадка имяславия, юродивые девы и мудрый СССР

Почему нужно вернуться к истории разгрома русского имяславия на Афоне Синодом Русской Православной Церкви РИ в 1913 году? Само собой, конечно, потому что богословски верность имяславия не решена — или Антоний Храповицкий православен или православны афонские «имябожники».

Но важно то, что имяславие это вопрос о молитве - требующий опыта, молитвенного делания. И если Синод в 1913 году не нашёл аргументов против имяславия кроме как разогнать монахов на Афоне самурайскими саблями, то это значит что ни у кого в Синоде и непосредственно у Храповицкого этой молитвенности за душой не было. То есть не было той самой зажжённой молитвенной лампадки, без которой даже праведные, умные, образованные, религиозно талантливые девы христианской церковью быть не могут. И уже не важно, кто потом такую церковь закроет — большевики или кто-то другой. Потому что религиозность без молитвенности есть признак одного из миропроектов Бродского, несовместимого с христианским духом.

А что же сейчас с этой молитвенной лампадкой? Вот с мест нам рапортует православный самурай товарищ ortheos, что, мол, ныняшняя российская действительность порождает каких-угодно священников, но только не молитвенников, вместо которых кругом сплошные священники-затейники, священники-пожарники и священники инструкторы рукопашного боя. Винит во всём этом безобразии товарищ ortheos, конечно же, СССР, при котором народ вместо устремления к горним горизонтам тратил весь свой энтузиазм на строительство всяких плотских днепрогэсов и БАМов под бездуховные советские пляски и песни, и всем этим мракобесием увлёк за собой и церковь.

Однако я то помню советские времена, когда РПЦ была отделена от государства. Настолько отделена и отодвинута от всех этих плотских днепрогесов, что священникам даже голосовать на выборах нельзя было — и оставалась только лампадка. Именно поэтому в священниках советского периода эта молитвенная лампадка особо и чувствуется, в отличие от современных священников инструкторов рукопашного боя с «Матильдой».

Так может и действитедьно возвратиться в СССР, отделить церковь от государства — и, глядишь, в церкви снова молитвенная лампадка возгорится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments